Микроблогинг как инструмент коммуникации во время протестных действий

(тезисы доклада)

 

Сервисы микроблогов за последние несколько лет стали популярным инструментом коммуникации среди гражданских активистов, неформальных объединений и оппозиционно настроенных политических сил. Twitter, самый популярный из микроблоговый сервисов, использовали, к примеру оппозиционеры в странах Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 г. во время т. н. «Арабской весны», гражданские активисты во время акции протеста Occupy Wall Street в США в 2011 году. В Тайване для коммуникации в политической борьбе антиправительственными силами используется более популярный в Юго-Восточной Азии микроблоговый сервисPlurk. Активное использование микроблогинга во время политических акций заставило обратить на этот феномен внимание ряда исследователей как в западных, так и восточных странах. 

Украинский политический кризис 2913–2014 гг. не стал исключением: представители различных общественных и  политических сил активно использовали Twitterдля своих информационных нужд. В нашем исследовании анализировалась коммуникация в указанном сервисе представителей оппозиции в период «Майдана» в Киеве, в период отделения Крыма от Украины; а также коммуникация пророссийских активистов в восточной части Украины в апреле этого года во время т. н. «Русской весны».

Популярность микроблогинга среди активистов во время политических акций, на наш взгляд, объясняется следующими причинами:

1. Отсутствие доступа к традиционным медийным каналам заставляет оппозицию искать альтернативные инструменты для массовой коммуникации.

2. Сервисы социальных сетей, (в т. ч. и микроблогинга) обладают возможностью объединения массовой и межличностной коммуникации. В ней появляться не два, а три субъекта: адресант, прямой адресат сообщения  и массовая аудитория (субъекты которой уже сами могут из пассивного состояния переходить в активное, т. е. вступать в диалог с адресантом).

Это, в свою очередь, дает дополнительные преимущества: наличие эксклюзивной информации, более высокая, нежели в СМИ, скорость ее распространения. Персонификация адресанта, а иногда и адресата сообщения повышает уровень доверия к информации со стороны аудитории.

3. Популярность самого сервиса микроблогинга Twitter, причем не только в государстве, где происходили события, но и в других странах, чьи жители потенциально заинтересованы в получении информации о происходящем и могут рассматриваться как объект для пропаганды. Например, твиттер «ЕВРОМАЙДАН» публиковал сообщения и хештеги на трех языках: украинском, русском и английском.

4. Сервис не контролируеется ни одной сторон конфликта, поэтому вызывает больше доверия как у активных участников процесса, так и у пассивных читателей.

5. По сравнению с другими социальными сетями, Twitterболее прост, не перегружен дизайном и функциями, хорошо подходит для быстрой коммуникации. Он также позволяет интегрироваться с другими социальными сетями.

В процессе исследования мы выделили следующие функции Twitterв политических коммуникациях:

1.Информирование, т. е.  сообщения о происходящих событиях. Иногда серия сообщений публикуется во время одного конкретного события, выстраиваясь в своеобразный онлайновый отчет или репортаж. Информация зачастую поступает непосредственно от участников событий, она носит эксклюзивный характер.

2. Пропаганда. Функция реализуется через распространение новостей,  заявлений участников акций, призывов, комментариев, оценок, фото-, видеоматериалов и т.п.

3. Организация и координация действий. Это одна из важнейших функций твиттер-коммуникации во время проведения акций.

4. Агрегация информационных потоков. Возможность ретвитов сообщений других пользователей позволяет формировать единый информационный поток по выбранной теме. В этот поток обычно входят:

– собственные сообщения (новости, призывы, комментарии, просьбы о помощи, мультимедийная информация):

– ретвиты сообщений из твиттер-аккаунтов СМИ;

– ретвиты сообщений из аккаунтов ньюсмейкеров или участников конфликта;

– ретвиты сообщений пользователей, не принимающих непосредственное участие в событиях, но комментирующих их;

– ссылки на сторонние интернет-ресурсы.

Соотношение функций и видов информации в информационном потоке непостоянное и зависит от внешних факторов. Так, во время активных действий резко возрастает количество твитов организационного и новостного характера. При отсутствии активных действий появляется больше сообщений с оценками и , комментариями.

 

Роман Жолудь

Опубликовано: Коммуникация в современном мире. Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. Воронеж, 2014. – Ч. 2. – С. 143–144.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий