Они хотят убить Facebook: появилась новая социальная сеть Ello

В интернете набирает популярность Ello – новая социальная сеть, которую уже успели окрестить «убийцей Facebook».

Призыв Ello действительно «антифейсбуковый». Вы устали от рекламы? Не хотите, чтобы каждый ваш шаг записывался и анализировался? Вы против сбора данных о вас? Тогда идите к нам!

Проект обзавелся собственным манифестом. «Ваша социальная сеть занята рекламистами. Каждый пост, которым вы делитесь, каждый друг, которого вы добавляете, каждая ссылка, по которой вы идете – все это отслеживается и превращается в данные. Рекламисты покупают ваши данные, чтобы показывать вам больше рекламы. Вы – продукт, который покупается и продается», – открывает нам страшные тайны Ello.

Сеть появилась около года назад и пока существует в бета-версии. Ее создатель сети, американский бизнесмен Пол Будниц (Paul Budnitz) заявляет, что на прошлой неделе прирост пользователей проекта доходил чуть ли не до 4 тысяч в час. Попасть в сеть сейчас можно только по приглашениям. (Реплика «ЖЛОБа»: знаем мы эти приглашения, за инвайтами Google+ тоже все гонялись, а теперь кому он нужен, этот ваш Google+?).

Тем не менее, закрытость Ello создает ажиотаж. На интернет-аукционе eBay была замечена продажа приглашений в сеть по цене от 5 до 500 долларов.

Сам Будниц – человек в интернет-бизнесе новый: до Ello он занимался выпуском ретро-велосипедов. По его словам, в самом начале ему хотелось просто создать удобную и простую сеть «для своих». Сколько сейчас всего пользователей набрал проект, он не говорит. Молчит и об инвесторах, вложившихся в новую компанию. Но деньги в ней точно есть – сеть активно продвигается, в том числе и с привлечением известных артистов.

Американские эксперты говорят, что Ello появилась в нужное время: среди пользователей Facebook растут критические настроения, и они морально готовы куда-нибудь перепрыгнуть.

Правда, непонятно, как Ello собирается зарабатывать, не используя рекламу. Будниц, как вы уже поняли, парень неразговорчивый и эту тему тоже не комментирует.

«Социальная сеть Ello – нечто среднее между Tumblr и Facebook. Пока очень мало людей, которые мне известны. Среди постов много фото и рисунков с минимумом текста или вообще без него», – делится впечатлениями один американский пользователь, попавший внутрь сети. Ее создатели напирают на отсутствие рекламы, простоту интерфейса и доступность. Хватит ли этого, чтобы удачный стартап перерос в успешный ресурс?

 

Роман Жолудь

Опубликовано: «ЖЛОБ»

 

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий